Иркутск еще до революции славился своими питейными заведениями. В 1891 году по примеру Санкт-Петербурга в Иркутске было дано разрешение на учреждение кафе-ресторана. В те времена питейные заведения разделялись на классы и имели строгие ограниченья.
РАЗРЯДЫ ПИТЕЙНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ (XIX век), их различия в меню и развлечениях
КАФЕ-РЕСТОРАН:
Разрешено: разнообразное и изысканное меню, газеты, домино, шахматы и бильярд.
РЕСТОРАЦИЯ:
Разрешено: десерт, вина, сладкие водки, ликеры, пиво, кофе, чай, мед и курительный табак.
Запрещено: бильярд.
КОФЕЙНЫЙ ДОМ:
Запрещено: горячие блюда
ТРАКТИР:
Разрешено: горячие блюда, любые спиртные напитки, бильярд (не более трех столов).
ХАРЧЕВНЯ:
Запрещено: напитки крепче кваса и пива.
И первые упоминание о товариществе ресторанного дела в Сибири было датировано в 1905 году.
Товарищество ресторанного дела как общественная организация подразумевает под собой объединение людей которые хотят развиваться в этой профессиональной сфере. Это профессиональные повара, кондитера, студенты которые получают эти профессии. И конечно развитие и улучшение общественного питания в Иркутске и вообще в Сибири.
Б. Чирков.