блюдо вьетнамской кухни. Рецепт на 2 порции. Время приготовления — 30 минут.
60 г сухой рисовой лапши; 1 л бульона из говядины; 1/2 луковицы; 1 ч. л. тертого имбиря; 2 ст. л. соуса «Хоисин»; 1 ст. л. рыбного соуса; 1/2 ч. л. молотого черного перца; 1/2 ч. л. смесь «Пять специй» (корицы, гвоздики, семян аниса, бадьяна и сычуаньского перца); горсть бобовых ростков; 1 перо зеленого лука; 150 г филе говядины; 1 ст. л. лимонного сока; свежая кинза; полоски свежего красного чили.
Это традиционный вьетнамский суп, который часто подают на завтрак. Кипящим бульоном, настоянным на специях и травах, поливают лапшу, бобовые ростки, лук и тончайшие кусочки сырой говядины, которые готовятся моментально.
Замочить лапшу в кипятке на 10 минут. Мелко порезать репчатый и зеленый лук, красный чили нарезать полосками. Очень тонко нарезать говядину — для этого положите мясо на 30 минут в морозилку, чтобы оно затвердело и нарезайте очень острым ножом.
Налить в кастрюлю бульон, добавить лук, имбирь, чеснок, рыбный соус, черный перец и смесь пяти специй. Довести до кипения, накрыть и готовить на среднем огне 10 минут. Слить лапшу и положить равное количество в две тарелки. Разделить ростки, лук и кусочки говядины по тарелкам. Залить кипятком и оставить на 1 минуту (мясо должно быть полностью покрыто бульоном). Подавать суп, побрызгав лимонным соком и украсив укропом и полосками чили.
Вместо мяса можно использовать тонко порезанный плотный тофу или копченый лосось.